В Воронеже на месте выгоревших лесов посадят лиственницы

Июль 1, 2013

Леса в Воронеже и его округах до сего времени напоминают о ужасных пожарах лета 2010 года. Многие участки посадок и до настоящего времени чернеют обугленными стволами. Другие уже очистили от горельника и готовят к посадке саженцев. Вот и задумались ученые-лесоводы: чем поменять огнеопасные сосны? Ответ отыскали в Воронежском заповеднике. Тут нашлась порода, настолько нужная воронежским лесникам для сотворения насаждений, устойчивых к пожарам, – лиственница.

— Наистарейшая в Воронежской области роща лиственницы вырастает в заповеднике рядом с кордоном Незапятнанное: в 1880 г. мелкие двухгодовые сеянцы лиственницы польской посадил в этом месте Яков Успенский – лесничий Усманской казенной дачи (так в то время именовался этот участок леса), — поведали сотрудники научного отдела заповедника. — Подразумевал ли воронежский дворянин Яков Иванович Успенский, что спустя 130 лет вспомнят о нем люди и воспользуются плодами его труда?

Ученые научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (НИИЛГиС) и Воронежской гос лесотехнической академии (ВГЛТА) в 2012 г. кропотливо исследовали культуры лиственницы в заповеднике и были поражены высочайшей продуктивностью этого насаждения. Посреди лиственничной рощи лесоводы отобрали два 10-ка самых наилучших лиственниц: это тонкие, не покоробленные грибами и заболеваниями деревья высотой 38-42 метра и поперечником 48-66 см.

4 марта от этих деревьев ученые взяли черенки, которые привьют на юные деревца лиственницы. Таким лесоводы создадут плантацию высокопродуктивных деревьев для следующей посадки на местах горельников. Как срезали ученые черенки с 40-метровых деревьев?

— Не срезали – а отстреливали! — молвят сотрудники заповедника. — Под надзором серьезных муниципальных инспекторов Воронежского заповедника лесоводы пулей сбивавших ветки с самой маковки могучих лиственниц.

Оставить комментарий