Узбекские СМИ предлагают на базе опавшей листвы растить грибы

Май 15, 2013

Создатель статьи «Золотая осень» либо эффект от переработки павших листьев», размещенной в газете «Хуррият», предлагает использовать современный забугорный опыт, когда из опавшей листвы делаются брикеты, которые употребляются в качестве горючего либо на их базе выращивают грибы.

«Нужны действенные технологии по использованию этого сырья тогда и «золотая» осень может вправду принести истинное золото», — отмечает создатель издания.

Напомним, что раз в год с пришествием октября в республике встает острая неувязка сжигания опавшей листвы в населенных пт городов и районов.

В итоге этого наблюдается загрязнение объектов природной среды продуктами сгорания, их негативное воздействие на здоровье населения, в особенности нездоровых, страдающих аллергическими болезнями и болезнями органов дыхания. В дыме костров количество загрязняющих веществ в 200-300 раз превосходит допустимые концентрации.

По данным Экологического движения Узбекистана, при сжигании листьев в аэрозольное состояние перебегают вредные вещества, которые деревья поглотили не только лишь из атмосферы, но также из грунта и воды. В воздух выбрасывается оксид углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, углеводороды и, самое главное, выделяются очень ядовитые диоксины – органические соединения сложного состава.

Действующее законодательство в сфере охраны атмосферного воздуха закрепляет ответственность людей и должностных лиц за несоблюдение экологических требований. А именно, в статье 88 «Несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха» Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности закреплено последующее: «Сжигание стерни, сухих листьев и ветвей деревьев или других растительных остатков на полях и в населённых пт, приводящее к загрязнению атмосферного воздуха вредными субстанциями, – влечёт наложение штрафа на людей от 3-х до 5, а на должностных лиц – от 5 до 10 малых размеров заработной платы».

Оставить комментарий