Народные приметы: прохладный январь — поздние грибы

Июнь 6, 2013

Славяне называли 1-ый месяц нового года сечень, снежень, снеговик, ледовик, щипун, трескун, проледень. Условно изображали его двуликим: старенькым лицом он обращен в прошедшее, юным — в будущее.

Люд приметил: «Сух январь — крестьянин богат», «Если в январе очень холодно, то грибы появятся позже», «Если в январе март — страшись в марте января», «Если январь прохладный, июль будет сухой и горячий», «Зимой снег глубочайший — летом хлеб высочайший», «Много снега — много хлеба», «Много воды — много травки», «Морозный январь — урожайный год», «Серый январь — хлебам неудача», «Рано в январе начинает стучать дятел — к ранешней весне».

Денек памяти страдальца Вонифатия – 1 января. Страдалец Вонифатий — ассистент от запоя.

Люд приметил: «Каков денек — такой июль: если ясно — хлеб будет неплохой, если звездно — к урожаю, если сильный мороз и малый снежок — к урожаю, а если тепло и нет снега — к неурожаю, ночкой звезд густо — ягоды будут», сильный ветер в сей день обещает сбор орехов, а лунная звездная ночь – сбор гороха и чечевицы.

Считали, что если в Новый год постучать по дереву груши либо яблони, на этом дереве будет обильный сбор.

Гласили: «Если на Новый год гости — весь год гости». Не разрешалось в 1-ый денек года делать томную и запятнанную работу — весь год пройдет в томном труде без отдыха.

Оставить комментарий