Грибы оказались хранилищем почвенного углерода

Июль 7, 2013

Шведскими экологами было установлено, что в таежных лесах главным местом скопления углерода являются участки почв, в каких находятся корешки и грибы. Обзор статьи с описанием результатов исследования лесной земли приводит журнальчик Nature.

Выполнив анализ таежной земли в районе полярного круга, ученые нашли, что наличие огромного количества органического углерода в дерне это совсем не итог разложения опавших иголок и ветвей. Выделение основной части углерода осуществляется благодаря корневым системам, также деятельности симбиотических грибов. Последним углерод достается от деревьев и кустарников в процессе обоюдно прибыльного обмена веществ.

Выводы ученых основаны на результатах анализа состава земли на 30 островах, который показал, что на островах малых размеров на корешки и грибы от всего почвенного углерода приходилось практически 70 процентов, в то время как на больших островах – всего 47 процентов. Пока конкретного разъяснения экологи не находят такому эффекту, но они считают, что это вызвано более неспешным процессом разложения, который происходит в почве на островах маленьких размеров.

Новые сведения позволяют сейчас по другому глядеть на глобальный геохимический цикл углерода. Около 11 процентов земной поверхности покрывает тайга, но от всего почвенного углерода на нее приходится все 16 процентов. Так, резкое изменение климата в таежных областях может повлиять на содержание в атмосфере Земли углекислого газа. К примеру, потепление, как считают ученые, может содействовать ускорению процессов разложения в почве, что может потом привести к завышенному выделению CO2.

В марте этого года было изготовлено очередное открытие, которое в корень изменило представление о факторах связанных с углеродным циклом планетки. Колонии глубоководных микробов, обнаруженные учеными на деньке Марианской впадины, оказались активными производителями океанского углерода, как обладали огромным количеством органического материала для переработки.

Оставить комментарий