Бледноватую поганку могут занести в Красноватую книжку

Март 26, 2013

Грибной сезон близок к окончанию. При этом в этом году в нашем регионе сбор грибов фактически не был связан с риском отравиться. Оказывается, причина не только лишь в том, что ядовитые грибы стали лучше распознавать. Бледноватую поганку и мухомор уже впору вносить в Красноватую книжку, считают микологи и Павел Мельник.

Что для мещанина — черный лес, Станиславу Кривошееву — открытая книжка. Петербургское общество микологов включило его в пятерку наилучших грибников региона. Чтоб отличить белоснежный гриб от ядовитого двойника Станиславу довольно беглого взора.

Станислав Кривошеев, грибник:

«Часто грибники путают реальный белоснежный гриб с неверным. Здесь все очень просто — у белоснежного гриба трубочки 1-го цвета, а у неверного другого».

Для рядового дачника еще опаснее встреча с Ложноопенком — популяцию с черновато-желтыми пластинками горожане часто путают с опятами и жарят на ужин. Что до белой поганки, которая являет собой образ всего ядовитого — ее, вопреки рассказам опытных, в лесах Ленинградской области повстречать фактически нереально. То, что грибники именуют поганкой, почти всегда не что другое как розовопластинник.

Ольга Морозова, старший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов:

«У нас бледноватая поганка — это редчайший гриб. Прямо до того, что мы решаем вопрос включать либо не включать его в Красноватую книжку. Другими словами это одно либо два местонахождения».

Одним из самых жарких дискуссий прошлого сезона стал пользующийся популярностью в лесах Карелии темный груздь. В Европе популяции этого вида официально запрещены к употреблению в еду — ученые обосновали его опасность для человека. Правда, в Рф ученые другого представления. Молвят, этот гриб есть можно без опасения. Не считая того у нас степень ядовитости того либо другого гриба — как и несколько веков вспять — определяют по народным приметам.

Станислав Кривошеев, грибник:

«Часто молвят, что червивый гриб — съедобный. Это не так — к примеру, те же мухоморы могут точно так же повреждаться насекомыми, это полностью не правильно».

Страшный гриб часто вычисляют на глаз. Существует мировоззрение, что ядовитые популяции на срезе меняют собственный цвет — к примеру, на вызывающий фиолетовый. Это миф — при таком подходе подобранный гриб с равной вероятностью возможно окажется как съедобным, так и ядовитым.

Правда, беспечность при сборе грибов все-же вещь страшная. От ядовитого сотворения человек может погибнуть за один денек.

Оставить комментарий